ГОРЯЧИЕ ТУРЫ - Вы в курсе, что из Duty Free уберут алкоголь?

  • Офис продаж "Мечникова"

    +7 (863) 237-44-44

  • Офис продаж "Нагибина"

    +7 (863) 230-51-51


Менеджер Надежда Галкина


Ранее бронирование
Экскурсионные туры по Европе
Жаркая зима 2015
Рассрочка 0%

Вы в курсе, что из Duty Free уберут алкоголь?

16 декабря 2011


Операторы duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя. Требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование (РАР), невыполнимы для складов, находящихся на территории режимных объектов - аэро - и морских портов.



В обращении организации «Опора России» ( общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) в адрес ФАС сообщается об обеспокоенности участников рынка duty free продлением лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Нынешние требования РАР к их складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах — аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска. В частности, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения». В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) отмечают, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. Таким образом, операторы «заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости «решения вопроса за деньги», подчеркивается в письме.

БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм. В ФАС подтвердили, что недавно обращение рассматривалось на экспертном совете, решения пока нет, пишет AEX.ru.

В России работает более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, лидеры — «Аэроферст», Heinemann и Dufry, они обеспечивают продукцией или управляют примерно 150 магазинами duty free. Специалисты оценивают их совокупный оборот примерно в $1 млрд. По данным холдинга "Русский стандарт", через канал duty free он реализует около 4% своей продукции в год.

Председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте «Опоры России» Сергей Выходцев (создатель каш быстрого приготовления "Быстров") считает, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free. Источник в БОРТ говорит, что несколько операторов уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя. Среди них компания "Аэротрейдсервис", у которой есть склады в московских Домодедово и Шереметьево, а также в аэропортах Самары и Архангельска. По данным сайта РАР, все семь оптовых лицензий этой компании истекли 29 марта, ни одна не была продлена.

По словам источника в БОРТ, у многих операторов лицензии истекают только в 2012 году. По словам гендиректора «Трэвел Ритейл Санкт-Петербург» (управляет магазинами duty free в петербургском аэропорту Пулково) Александра Боровикова, в магазинах беспошлинной торговли на продажи алкоголя обычно приходится до 40% оборота, столько же — на продажу парфюмерии, остальное — на кондитерские изделия, аксессуары и прочее.



Поделиться

Мне нравиться

Подписка на новости

Ваш E-mail:



Альянс турагентств

Дмитрий
Сентябрь 2014

Круиз в июле по Рейну.
Спасибо большое за прекрасный круиз! Хотелось бы выразить очередную благодарность Горячим турам и оператору Ни...

Виктория
16.08.14-23.08.14

Огромное спасибо Еременко Людмиле за подобранный тур в Италию. Прекрасные отели, максимальное количество городов при минимальных перее...

Добавь свой отзыв!