ГОРЯЧИЕ ТУРЫ - Новый загранпаспорт со старыми проблемами!

  • Офис продаж "Мечникова"

    +7 (863) 237-44-44

  • Офис продаж "Нагибина"

    +7 (863) 230-51-51


Менеджер Надежда Галкина


Ранее бронирование
Экскурсионные туры по Европе
Жаркая зима 2015
Рассрочка 0%

Новый загранпаспорт со старыми проблемами!

13 декабря 2011


Не секрет, что работу турагента часто тормозят проблемы, связанные с оформлением загранпаспорта. Нужно ли вписывать детей в биометрический паспорт? Стоит ли оформлять загранпаспорт ребенку прямо с рождения?

Большинство проблем в отношении загранпаспортов у турагентов возникает, как правило, из-за двойственной трактовки одного и того же законодательного акта. При этом ссылка на конкретные законы еще не гарантирует отсутствие рисков, поэтому часть наболевших вопросов можно решить, прислушавшись к рекомендациям, которые дают сотрудники УФМС.

Нужен ли загранпаспорт ребенку, которому еще не исполнилось 14 лет?

Согласно Административному регламенту ФМС, вступившему в силу 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства, но не позволяет детям выезжать по паспорту родителей. При этом вписать ребенка можно только в загранпаспорт старого образца.



Сотрудники УФМС, согласно должностным обязанностям, не могут отказать гражданам в их просьбе внести в заграничный паспорт сведения о детях. При этом они обязательно информируют граждан, что делают это исключительно в целях подтверждении родства. И само по себе это не дает ребенку права выезжать за границу.

Вопросами пересечения государственной границы занимается служба пограничного контроля, которая руководствуется следующим положением: «Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка)».

Ст. 7 гл. 2 Закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

В связи с этим УФМС рекомендует оформить загранпаспорт ребенку, даже если ему не исполнилось 14 лет. А турагентам советует четко донести до своих туристов, что если их ребенок не имеет собственного загранпаспорта, риск того, что на границе его могут не пропустить, сохраняется. Хотя по сложившейся в настоящее время практике дети, по всем правилам вписанные в загранпаспорта родителей, беспрепятственно пересекают границу.

Можно ли вписывать детей в биометрический загранпаспорт?


Нет, в паспортно-визовые документы нового поколения детей не вписывают. Если у родителей биометрические загранпаспорта, то ребенку требуется свой загранпаспорт, желательно тоже биометрический.

Что должно быть в графе «подпись владельца» в загранпаспорте ребенка, не достигшего 14 лет («прочерк», «ничего», «подпись одного из родителей»)?

При выдаче загранпаспорта (как биометрического, так и старого образца) гражданину, не достигшему 14-летнего возраста или признанному в установленном порядке недееспособным, в реквизите «подпись владельца» уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк.

П. 24 совместного приказа МВД/МИД/ФМС от 06.10.2006 г. № 788/14133/461

Однако если паспорт выдается ребенку, которому в скором времени исполнится 14 лет, возможен вариант, когда в графе «подпись владельца» не ставится ничего, поскольку по достижении 14 лет в этой графе уже должна будет стоять подпись самого ребенка.

Требуется ли вклеивать фотографию ребенка в паспорт матери?


Если заявитель просит внести в паспорт старого образца сведения о его несовершеннолетних детях, предоставление двух фотографий на каждого несовершеннолетнего гражданина обязательно.

П. 31.2 Административного регламента ФМС от 03.02.2010 г. № 26

Обязательно ли в российском паспорте наличие отметок о ранее выданных паспортах?

Да, в общегражданский паспорт должны ставиться отметки о ранее выданных паспортах, как общегражданских, так и заграничных.

Если загранпаспорт оформлен на ребенка в возрасте нескольких месяцев, а тот выезжает за границу в возрасте 4 лет, возможны ли проблемы, связанные с изменением внешности ребенка, которое обусловлено его взрослением?



На малолетних детей ввиду изменения внешности ФМС рекомендует оформлять загранпаспорт старого образца сроком действия 5 лет. Однако с учетом положений ч. 3 ст. 8 ФЗ-114 гражданин РФ вправе выбрать как паспорт старого образца, так и биометрический, на пять или десять лет соответственно, согласно ч. 1 ст. 10, ч. 2 ст. 10 настоящего ФЗ.

Здесь сотрудники ФМС рекомендуют родителям менять загранпаспорт ребенка так часто, как диктует им здравый смысл. Надо понимать, что даже при наличии четкого законодательного предписания риск проблем при прохождении границы остается, если внешность ребенка заметно отличается от представленной на фотографии в загранпаспорте.



Поделиться

Мне нравиться

Подписка на новости

Ваш E-mail:



Альянс турагентств

Дмитрий
Сентябрь 2014

Круиз в июле по Рейну.
Спасибо большое за прекрасный круиз! Хотелось бы выразить очередную благодарность Горячим турам и оператору Ни...

Виктория
16.08.14-23.08.14

Огромное спасибо Еременко Людмиле за подобранный тур в Италию. Прекрасные отели, максимальное количество городов при минимальных перее...

Добавь свой отзыв!