ГОРЯЧИЕ ТУРЫ - Поправки в закон: как их оценили на рынке?

  • Офис продаж "Мечникова"

    +7 (863) 237-44-44

  • Офис продаж "Нагибина"

    +7 (863) 230-51-51


Менеджер Надежда Галкина


Ранее бронирование
Экскурсионные туры по Европе
Жаркая зима 2015
Рассрочка 0%

Поправки в закон: как их оценили на рынке?

27 сентября 2014


Не так давно общественности представили проект поправок в отраслевое туристическое законодательство. Он тут же вызвал массу споров: в то время, как часть крупных компаний поддержали предложения Минкульта, основная масса небольших участников рынка высказалась против «закручивания гаек». Мы собрали самые яркие мнения туроператоров, турагентов, страховщиков и юристов.

Самыми обсуждаемыми, бесспорно, стали две инициативы Минкульта: введение фингарантий для турагентств, а также увеличение финансовых обязательств туроператоров. Так, одни эксперты считают, что такие нововведения станут реальным препятствием для продолжения работы на туррынке, в том числе, и для тех компаний, которые ведут честную игру. Другие же участники рынка оценивают введение этих «барьеров» положительно. Как именно разделись мнения на туристическом рынке?

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора Pegas Touristik

Я весьма положительно оцениваю предложенные поправки, если будут приняты, то пойдут на пользу как турагентствам, так и туроператорам, поскольку в них есть зерно здравого смысла. Наиболее важными из изменений считаю следующие: обязанность туроператора предоставлять туристам авиабилеты в оба конца, разделение ответственности между туроператором и агентами, а также формирование фонда персональной ответственности туроператора. Конечно, некоторые инициативы законодателей повлекут за собой дополнительные финансовые затраты для участников отрасли, но они будут оправданы.

Антон Потапов, коммерческий директор компании Evroport

В целом, поправки направлены на ужесточение требований для вхождения в туриндустрию (чего сейчас нет), и несут в себе положительное начало. Например, увеличение взносов в Турпомощь и повышение ФИГов, а также изменение механизма их расчета у меня тоже не вызывают ужаса, тем более, что нас это практически не затронет, учитывая объемы нашей компании.

Игорь Ясырев, директор туристической сети «Каприз»

Я сейчас не принимаю никакого участия в обсуждении поправок, поскольку убежден, что закон будет изменен без учета мнения участников отрасли. Например, для меня очевидно, что для введения детального механизма контроля за турагентстким бизнесом потребуется колосcальная работа, которую никто проводить не собирается.

Максим Пузанков, президент группы компаний «Виста»

Нет уверенности, что все из предложенных поправок будут приняты, и что те, которые примут — будут работать, поскольку законодатели готовили их в авральном режиме, и у них не было времени детально разрабатывать механизмы контроля за отраслью. На мой взгляд, можно было ввести еще более жесткие меры для участников рынка, но, скорее всего, авторы поправок отталкивались от тех инициатив, которые можно принять быстро. В целом пора туристический рынок в своем регулировании приравнять к страховому бизнесу или банковскому делу, поскольку обороты вполне сопоставимы. Компании, у которых с финансами все в порядке, с принятием поправок только выиграют. По моим прогнозам, откорректированный закон поможет очистить рынок на 20%.

Дмитрий Морозов, директор департамента правового консалтинга сети туристических агентств «Горячие туры»

Безусловно, назрела необходимость изменения отраслевого закона. В целом все предложения направлены на улучшение ситуации и защиту туристов. Введение электронной путевки — положительный момент. Если это будет реализовано совместно с комплексом иных мер (реформирование института финансовых гарантий), то это позволит защитить туристов.
Создание реестра ТА также воспринимается исключительно положительно. Но есть и не очень обоснованные моменты, например, введение финансового обеспечения ТА. Относительно финансового обеспечения ТА можно сказать следующее. При оценке риска неисполнения турагентом обязательств не усматривается объективных причин — это возможно только при совершении противоправных действий. Предполагаю, что у страховщиков не будет оснований для принятия на себя обязательств по таким рискам. Таким образом, сегодня не очень понятно, как будет работать данный механизм.


Сергей Ватутин, генеральный директор сети турагентств «1001 тур»

Законотворцы движутся в верном направлении. Однозначно хочется поддержать введение ФИГ для агентств. Это необходимо, чтобы убрать с рынка агентов, которые занимаются этим, как хобби, от случая к случаю, либо изначально с мошенническими намерениями. Но вопрос в сумме: 500 тыс руб — это всего 7 туров. Хорошее агентство продает столько за день, кого мы сможем защитить? Правильнее было бы получать ФИГи хотя бы на 10 млн руб. И мне кажется, СК готовы предоставлять такое обеспечение за 100–200 тыс рубл в год. А вот просто замораживать в банке 500 тыс руб — непонятная схема, не защищающая туриста и некомфортная для агентства.
Увеличить ФИГи для операторов, безусловно, нужно: все мы увидели, что по крупным игрокам имеющихся гарантий не хватает.


Алексей Силантьев, директор компании «Нико Турс Тольятти» (Самарская область)

В целом поправки приведут к тому, что ряды туроператоров и турагентств заметно поредеют. С одной стороны, это приведет к тому, что отрасль очистится от нестабильных и нечистых на руку компаний, но, с другой, придется прекратить деятельность и хорошим, честным компаниям. Если поправки вступят в силу, мы скорее всего прекратим туроператорскую деятельность и продолжим работать только в качестве турагентства. Наши операторские объемы не настолько велики, чтобы нести такие значительные финансовые обязательства, которыми хотят наделить туроператоров. Что касается ФИГ для турагентств, то единственное, к чем они приведут — это усложнение выхода на рынок, а вот защитить туристов в случае банкротства или мошенничества агента они не смогут, ведь 500 тысяч рублей — это очень маленькая сумма, которая сможет покрыть стоимость всего нескольких турпакетов. Да и если турагент решит скрыться, обворовав клиентов, то вряд ли будет делать это ради 500 тысяч рублей, его целью будет куда большая сумма.

Что касается небольших независимых турагентств, то их мнения относительно предложений Минкульта во многом расходятся. Однако они едины в вопросе введения фингарантий для турагентств, которые, по мнению розницы, для большинства турфирм окажутся непосильной ношей. Турагенты задаются вопросом: почему в ответ на летние банкротства Минкульт вводит финансовые обязательства для турагентств, от рук которых не пострадали десятки тысяч российских туристов? Да и почему размер ФИГов не дифференцирован в зависимости от оборота компании по аналогии с туроператорами?



Поделиться

Мне нравиться

Подписка на новости

Ваш E-mail:



Альянс турагентств

Дмитрий
Сентябрь 2014

Круиз в июле по Рейну.
Спасибо большое за прекрасный круиз! Хотелось бы выразить очередную благодарность Горячим турам и оператору Ни...

Виктория
16.08.14-23.08.14

Огромное спасибо Еременко Людмиле за подобранный тур в Италию. Прекрасные отели, максимальное количество городов при минимальных перее...

Добавь свой отзыв!