ГОРЯЧИЕ ТУРЫ - В чем заключается Турпомощь?

  • Офис продаж "Мечникова"

    +7 (863) 237-44-44

  • Офис продаж "Нагибина"

    +7 (863) 230-51-51


Менеджер Надежда Галкина


Ранее бронирование
Экскурсионные туры по Европе
Жаркая зима 2015
Рассрочка 0%

В чем заключается Турпомощь?

25 июля 2014


Крах туроператора «Нева» стал первым крупным банкротством после создания Турпомощи и, по сути, первой проверкой ассоциации в большом деле. Так что вопросов у рынка, естественно, много. О том, что может и чего не может Турпомощь, мы поговорили непосредственно с ее директором Вячеславом Басовым.

— Как для вас развивалась ситуация с «Невой»?

— Тревожные звоночки, естественно, были еще до крупных проблем с туристами. Но руководство туроператора заверяло, что справится с ситуацией и однозначных предвестников банкротства все-таки не было. Однако 16 июля они приняли решение объявить о своей несостоятельности. Тогда же написали и заявление нам, о том, что их туристам за рубежом потребуется помощь и эвакуация.

— Сложно было договориться с перевозчиками и другими туроператорами о вывозе туристов «Невы»?

— Эта деятельность была подготовлена. Найти общий язык с туроператорами не составило труда.

— Им Турпомощь потом компенсирует затраты?

— Ситуации разные. Есть, кто туристов по договоренности бесплатно сажал на рейсы. Есть, где туроператоры за вознаграждение осуществляли вывоз. Где-то мы сами покупали у авиаброкеров билеты и рассаживали.
Позже мы планируем подать иск в страховую компанию на возмещение этих расходов из фингарантий «Невы». Первый иск будет уже на следующей неделе, когда мы вывезем всех туристов подсчитаем свои расходы.

— Сколько туристов «Невы» еще остается за границей?

— Сейчас это примерно 2800 человек. Из них 800-900 туристам еще требуется наша помощь — у них нет обратных билетов.

— Все-таки на каком этапе должна подключаться Турпомощь? Когда туроператор официально объявил о приостановке деятельности и финансовой несостоятельности или на этапе, когда начинаются незаселения туристов? Например в случае с «Невой» между этими событиями прошло пять дней.

— Мы можем начать действовать только после того, как туроператор официально обратился к нам с заявлением о помощи.
Получив заявление, мы должны собрать наблюдательный совет, в ходе которого решить, что вмешательство Турпомощи действительно требуется. На это закон отводит нам 24 часа. После этого мы начинаем работу по организации эвакуации. Но принимать звонки и обращения мы начали раньше.

— Сколько в данном случае потребовалось времени на эти организационные моменты? Ведь 24 часа это довольно много, когда за границей туристов не заселяют, а здесь все в панике.

— Заявление поступило нам 16 июля в 16 часов, а в 12 часов следующего дня решение было принято.
В первые дни действительно была паника. Мы приняли порядка трех тысяч звонков и около тысячи письменных обращений. Но когда люди поняли, что они не брошены, они успокоились.
Да, были непростые ситуации в некоторых отелях, с туристов просили повторную оплату. Таким туристам было предложено либо вернуться обратно в Россию через нас, либо согласиться повторно оплатить свой отдых до вывозной даты. А потом обратиться за компенсацией в страховую компанию.
И большинство туристов, на самом деле, продолжили отдых. Вывоз таких туристов, даже если у них не были оплачены «Невой» обратные билеты, организован по плановым датам.

— А говоря о непростых ситуациях с заселением, это вы имеете ввиду Грецию и «Белеон Турс»?

— Не только. Такие факты имели место быть, но на данный момент ситуация урегулирована и туристы отдыхают.

— Как на ваш взгляд, должны были поступить принимающие компании?

— В любом случае, по нормам международного права, наши граждане не должны были страдать. И принимающая сторона не должна вмешивать туристов в свои внутренние взаимоотношения с «Невой». Туристы должны были отдыхать, по своим оплаченным турам.

— Не могла Турпомощь оплатить их проживание потом?

— Туристам предлагается выбор: либо вывозной рейс, и тогда мы оплачиваем проживание до вывозного рейса, если это больше 12 часов. Либо оплатить свое проживание и отдохнуть до своей даты вылета. Была возможность оперативно обеспечить вывозные рейсы, поэтому необходимость в оплате отпала.

— Но вывозные рейсы не 17 июля полетели. Явно больше времени прошло до вывозных рейсов.

— Кто хотел эвакуироваться, тех мы могли отправить уже 17 июля. С любого направления, с любого порта. Для этих туристов необходимости в размещении не возникло. А большинство — 90 процентов всех туристов «Невы» приняли решение продолжить отдых. И возвращаются в свои намеченные даты.

— А что на счет регламента оказания помощи? Есть мнение, что такой регламент облегчил бы работу...

— Алгоритм весь рабочий. Сами видите, что все спокойно и все вывозятся. Телефон никто не обрывает. Вопрос о том, что Турпомощь не справилась, на мой взгляд, отпадает.

— Ситуация с «Невой» породила новую волну обсуждений, кто следующий? Турпомощь как-то следит за ситуацией? Может повлиять на нее?

— Конечно, мы мониторим, но у нас информации не больше, чем в кулуарах рынка. И повлиять на нее мы не можем — не имеем права вмешиваться в чей-то бизнес. Но сейчас главное, чтобы не было эффекта домино: если вдруг все подумают, что можно вот так безнаказанно оставить туристов, признаться в своей несостоятельности, оставить Турпомощь решать проблему, и никому за это ничего не будет. Рынок должен понимать, что все не так просто, за это есть ответственность, и «Нева» этой ответственности тоже не избежит. За это еще придется ответить.



Поделиться

Мне нравиться

Подписка на новости

Ваш E-mail:



Альянс турагентств

Дмитрий
Сентябрь 2014

Круиз в июле по Рейну.
Спасибо большое за прекрасный круиз! Хотелось бы выразить очередную благодарность Горячим турам и оператору Ни...

Виктория
16.08.14-23.08.14

Огромное спасибо Еременко Людмиле за подобранный тур в Италию. Прекрасные отели, максимальное количество городов при минимальных перее...

Добавь свой отзыв!